Tipos de vino según la edad

 






Tipos de vino según la edad

Cada Denominación de Origen (D. O.) posee su propia clasificación de vino según la edad. Sin embargo, se pueden reconocer en la mayoría algunos tipos de vino de acuerdo con este criterio:


Joven: los vinos que pasan directamente a la botella tras su producción, sin ser almacenados en barricas.

Semicrianza: los vinos que pasan hasta 6 meses en barricas y completan su crianza en botella.

Crianza: vinos con un tiempo de envejecimiento mínimo de 24 meses para tintos y de 18 para blancos y rosados. Todos ellos pasan al menos 6 meses de dicho periodo en barricas.

Reserva: vinos con un periodo de envejecimiento mínimo de 36 meses para tintos y de 24 para blancos y rosados. Los tintos deben pasar al menos 12 meses de dicho tiempo en barricas, y los blancos y rosados, 6 meses.

Gran Reserva: el periodo de envejecimiento de estos vinos es de al menos 60 meses para tintos y 36 para blancos y rosados. El tiempo mínimo que deben pasar los tintos en barricas dependerá de la D. O.: algunas ponen 12 meses, otras 24 y otras 36. Los vinos blancos y rosados pasan por lo menos 6 meses en dichos barriles.

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